新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰今年27763人参加高考,共设17个考点

时间:2022-05-23 12:03    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 张贞林 特约记者 彭公泽 报道:今年是新高考第二年,23日,记者从市招生考试院获悉,2022年十堰市普通高考报名人数为29486人,其中参加高考人数为27763人,与去年相比,参考人数增加4852人。高考临近,市招生考试院发布温馨提示,考生要诚信应考。

今年27763人参加高考 比去年增加4852人

2022年十堰市普通高考报名总人数为29486人,其中参加高考人数为27763人(全国统考20583人,技能高考7180人),另有1723人只参加高校组织的高职单独招生考试。

记者获悉,2021年全市高考报名人数为24343人,其中参加高考人数为22911人。与2021年相比,今年参加高考人数比去年增加4852人。

数据显示,从2017年以来,我市高考报名人数持续回升,从2017年的19930人到2022年的29486人,7年间增加了上万人。

今年, 全市共设置17个考点。

主城区设6个考点:十堰市第一中学、十堰市东风高级中学、十堰市郧阳中学、十堰市第二中学、十堰市车城高级中学、十堰市柳林中学;

县(市、区)设11个考点:郧阳区第一中学、郧阳区第二中学、郧阳区科技学校、郧西县第一中学、郧西县职业技术学校、竹山县第一中学、竹山县职业技术集团学校、竹溪县第一高级中学、房县第一中学、丹江口市第一中学、丹江口市汉江科技学校。

十堰主城区普通高考报名人数为10662人,其中参加高考人数为9739人(全国统考7647人,技能高考2092人),另有高职单招923人只参加高校组织的高职单独招生考试,不参加6月7-9日的统一考试。

十堰市第一中学、十堰市东风高级中学、十堰市郧阳中学为首选物理考点,十堰市第二中学、十堰市车城高级中学为首选历史考点,十堰市柳林中学为技能高考考点。

考试时间为3天

今年是我省新高考第二年,考试科目与去年一样。考试科目为“3+1+2”,每名考生参加6门科目考试。“3+1+2”中,“3”指3门全国统一高考科目,即:语文、数学(不分文理科)、外语;“1+2”指3门高中学业水平选择性考试科目,其中“1”指从物理和历史两科中选择1门作为首选科目,“2”指从思想政治、地理、化学、生物学四科中选择2门作为再选科目。“新高考”的试题命制、考试安排、招生录取等,均不再分文科和理科。

考试时间为6月7日至9日。具体考试时间为:6月7日9:00-11:30语文,15:00-17:00数学;6月8日9:00-10:15历史/物理,15:00-17:00外语;6月9日8:30-9:45化学,11:00-12:15地理,14:30-15:45思想政治,17:00-18:15生物学。

技能高考文化类综合考试具体安排为:6月7日上午9:00-11:30文化综合。

考生考场变动。3天考试期间,考生的考场号、座位号不再保持不变,前两天相对固定,第3天会发生一定变化。

这些考试提醒考生要注意

高考临近,市招生考试院向全体考生发布一封信,希望全体考生在高考中沉着、认真、细心、守纪,发挥自己最好水平,考出理想成绩,维护考试公平,展现新时代学子的良好风貌。

2022年十堰市普通高考全部安排在国家教育考试标准化考点进行,考点建设有网上巡查系统、考生身份验证系统、无线电作弊防控系统等考试安保设施,与国家级、省级平台数据联通。考生进入考点前要接受经过大数据比对的身份验证,验证现场实行全景监控,严密防范替考行为。考生进入考场前要接受严格的安检,如携带规定以外物品进入考场,均按考试违规处理;如携带手机等具有无线收发功能的设备进入考点和考场,开考铃响后发现,无论是否开机一律按作弊处理。

每间考场除了安排有两名监考员之外,还安装有全覆盖的视频监控,考生在考场的一举一动都会被清晰完整记录,考点在考试过程中会进行不间断地视频巡查,考试结束后还要进行视频回放检查;所有考场、洗手间及考点其他区域都安装了无线电信号屏蔽仪,并有考试工作人员严格监督。考试期间,公安、工信、无线电管理等部门将联合开展净化考试环境专项行动,严密防范、严厉打击利用各类涉考违法犯罪行为。今年普通高考,教育部等部门还将大力开展手机舞弊专项治理行动,进一步有力防范和打击利用无线电设备实施考试作弊行为,切实维护考试公平和秩序。

今年高考可携带文具清单

根据湖北省普通高考答题要求,高考所需文具清单如下:2B铅笔2-3支或2B自动铅笔1支、笔芯1盒;0.5毫米黑色墨水签字笔2-3支;橡皮擦1块;三角板2个(45度三角板和30、60度三角板各1个);透明垫板1个;透明文具盒或包装袋1个(禁止使用铁制文具盒)。

考生可根据实际需要,按照文具清单适量减少相关文具,但不得增加数量及品种,不得携带规定以外的文具(含手表等计时工具以及涂改液、修正带等物品),严禁携带手机等各种通讯工具及其他无线接收、传送设备进入考点和考场。

考生不得带手表等计时工具进入考场。迟到15分钟后(外语科目14∶45后)不准进入考点参加当次科目考试,普通高考和技能高考交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。提前出场考生直接到考点安排的休息室等候,等候期间不得使用手机等通讯工具。学业水平选择考不得提前交卷出场。

不准将试卷、答卷、答题卡或草稿纸带出考场。考试结束铃响后继续答题,按考试违纪处理,取消该科目考试成绩。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明