新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

可可爱爱!怪鼠误入竹山村民家,众人一起“放鼠归山”

时间:2022-05-23 11:11    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟  通讯员 程平  肖艳华 报道:22日晚上,竹山一户农家来了一位稀客,坐在该户农家门口。最后,县里专家都赶来了。

22日晚上,竹山县文峰乡滚子岭村五组村民朱天秀在家中吃饭时,突然发现一只似猫非猫的“怪物”飞到大门上停留,她感到非常奇怪,连忙起身走到大门边,“怪物”又从门上蹦到大门外,沿着墙边连爬带蹦溜进了厨房。当时她跟着“怪物”走到厨房并把门关上,一边从橱柜里拿了面包、熟玉米投给它吃,一边用手机拍成视频和照片发给在县城上班的女儿王艳丽。

王艳丽收到母亲发的视频资料后,她迅速打电话给该县林业局局长邵斌求助。随后,该局野生动物和森林保护站工作人员和王艳丽一起坐车回到老家,看到这只活泼可爱的“怪物”,连声说:“我还是第一次看到呢,好漂亮呀”!经工作人员确认,这只“怪物”是红白鼯鼠,属国家二级保护动物,常栖息于山坡森林地带,善爬树,能由高处向低处滑翔。随后工作人员选择就近放生。

红白鼯鼠又叫飞鼠或飞虎,属国家二级保护动物,它头部像猫,爪子尖锐,但是尾巴又粗又长,在悬崖峭壁上攀援如履平地,它的四肢中间有一层叫做飞膜的东西连在一块,运动的时候把飞膜展开,像是一张滑翔伞,可在悬崖上或者树上快速滑行,就像飞一样。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明