二十四节气| 今日小满节气:最爱垄头麦,迎风笑落红

时间:2022-05-21 08:28 来源:秦楚网     进入数字报

“麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。”5月21日是农历二十四节气中的小满,进入这一时节后,麦已灌浆,绿风冉冉,池塘里的莲荷也露出了尖尖的角。小满时节,大地一片生机勃勃的景象,麦粒饱满,蚕结新茧。然而,在这个时节,不少人却有一个疑问:二十四节气里为何只有“小满”而没有“大满”?

小满之名,有两层含义。

第一, 与农候相关。“小满,四月中,谓麦之气至此方小满,因未熟也。”

第二,与降水相关。谚语说:“小满大满江河满。”南方的暴雨开始增多,降水频繁。

满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。

十堰天气:连晴启幕,天气逐步炎热

每年的5月21日或22日,太阳到达黄经60°时为小满。小满是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。

一些市民都知道,二十四节气创立之后,人们对节气名称争论最多的就是小满。关于小满的争论,主要围绕着两个问题:一是为什么叫小满?二是为什么只有小满没有大满?关于小满这个名字,有两层含义。一是与农候相关:“小满,四月中,谓麦之气至此方小满,因未熟也。”二是与降水相关,我国谚语云:“小满大满江河满。”意思是说,进入小满节气后,雨水开始增多,降水频繁。《月令七十二候集解》中描述,“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”意思是指,这个时节我国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,其实还只灌了个“半饱”,故称“小满”。

二十四节气里有小暑大暑、小寒大寒、小雪大雪,为什么有小满却没有大满呢?这是因为,冷暖体现的是季节,雨雪体现的是天气与地气之间的互动。古人云:“满招损、谦受益”、“物极必反”。于是,在二十四节气中有小满没有大满,充满了禅意和人生哲理。小满后面的节气之所以不叫大满,体现的既是自然规律也是人间道理。

我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀, 二候靡草死, 三候麦秋至。”是说小满节气后, 苦菜已经枝叶繁茂;之后, 喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;在小满的最后一个时段, 麦子开始成熟。小满和雨水、谷雨、小雪、大雪等一样,都是直接反映降水的节气。小满节气的到来,意味着进入了大幅降水的雨季,雨水开始增多,往往会出现持续大范围的强降水。

从天气实况看,进入小满节气后,我市开启连晴模式,气温也逐步走高,这也说明,离真正进入夏天越来越近了。 

穿衣指南:气温平稳,温差较大

“最爱垄头麦,迎风笑落红。”小满节气的到来标志着炎热开始,夏天要来了。

从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,天气逐渐炎热,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气。从气象上看,小满节气前后的主要天气特点就是高温高湿多雨。因此防热防湿显得极为重要,食物、衣物要注意防霉。此外,小满前后,冷暖交汇频繁,强对流天气也时有发生,要特别警惕暴雨、狂风、雷电等天气。

从十堰近期的天气来看,自5月7日以来,我市多阴雨天气,气温也明显走低,经历了一段时间的“五月凉”。18日,我市还是阴雨天气,特别是晚上,雨水比较明显。但是从19日开始,随着冷空气活动减弱,我市天气逐步转好,太阳也从云层中钻了出来。雨过天晴,蓝天白云相映衬,“十堰蓝”让人心旷神怡。

其实,今年5月以来,在穿衣上,市民比较头疼。此前不久,因为雨水原因,十堰的气温比较低,一些市民甚至又穿上了秋衣秋裤。而太阳出来后,穿一件衬衣又足够了。5月乱穿衣的特点十分明显。为此,进入小满节气后,由于昼夜的温差还是比较大,因此在穿衣上,可以选择衬衣搭配外套,早晚穿上外套,中午热了可以脱掉。

养生技巧:讲究未病先防

气象专家介绍,小满之后,气温将明显增高,雨量增多,气候开始闷热潮湿,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散。因此,从小满开始,人们应合理安排作息时间,及时补充营养物质,顺应自然、未病先防,采取正确的养生保健方法,以便更好的度过夏天。

在起居养生,虽然小满后气温走高,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的则律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。小满时,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动。

在饮食方面,进入小满后,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。此时进食生冷饮食易引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症,由于小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。另外,小满后不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,忌吃甘肥滋腻、生湿助湿的食物。

另外,在小满节气,要注重“未病先防”,就是在未病之前,做好各种预防工作,以防止疾病的发生。中医学认为,人体是一个有机的整体,人与外界环境也是息息相关的,人类必须掌握自然规律,顺应自然界的变化,保持体内外环境的协调,才能达到防病保健的目的。因此,“治未病”应该从增强机体的正气和防止病邪的侵害这两方面入手。

节气诗词 | 古诗词中的小满

《咏二十四气诗·小满四月中》

【唐】元稹

小满气全时,如何靡草衰。

田家私黍稷,方伯问蚕丝。

杏麦修镰釤,錋瓜竖棘篱。

向来看苦菜,独秀也何为?

《小 满》

【宋】欧阳修

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

谚语:

小满未满,麦有一险。意思是说,小满节气是冬小麦开始灌浆的关键时刻,此时小麦的籽粒开始变得饱满起来,但是还未完全饱满,很多农民到这个阶段会觉得距离小麦丰收的日子渐近,便掉以轻心,其实这个阶段的小麦会有一险,稍不注意就会导致小麦颗粒无收。

小满大风,树头要空。意思是说,小满节气若是出现大风天气,那么对果树的收成就会造成影响。因为小满节气前后正是果树挂果的关键时期,此时若经常出现大风天气,就会将刚刚挂上的果实从树上刮掉。

(综合自央视、共产党员网、十堰晚报等)

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110