新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

一城山水 满城好人| 常武:使命高于一切生命恒远璀璨

时间:2022-05-12 08:59    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 闵波 实习生 董思棋

一个人的生命是短暂的,但用生命践行使命,短暂的生命旅途也能绽放恒远璀璨的光芒。

3月8日凌晨,民警常武在加班后突发疾病,因公牺牲,51岁的生命永远定格在了这个春天。

常武出生于1971年,山东省菏泽市东明县人。生前历任市公安局茅箭区分局国保大队副大队长、教导员,张湾区分局国保大队大队长职务。

“干一行就要爱一行、专一行!”这是常武的口头禅,也反映了他硬朗的工作作风。面对“情指勤舆”一体化新的办案系统,他比年轻民警学得都快。他牵头成立专案组,带领大队民警循线追踪,深挖彻查,不到3个月就揪出多个犯罪团伙。

他把“钉钉子”精神发挥到极致。常武可以在电脑前几个小时一言不发地研判线索,经常半夜给领导和同事打电话沟通工作。因经常加班熬夜,常武出现了严重的黑眼圈,被同事们戏称为“熊猫警长”。“他做了一辈子的警察,却干了几辈子的事。”同事们追忆常武。

他视警察的使命高于生命。走进常武生前的办公室,工作包里出差用的牙刷和毛巾,桌上放的护肝药和降压药,无言诉说着主人的忙碌和辛劳。2019年,常武就曾两次出现胸闷、瘫倒。同事和妻子将他送到医院,他简单接受治疗后又一头扎进案情。

他是党和人民忠诚的卫士。身在公安战线,“考验”二字无处不在,也力重千钧。在办理某专案时,工作对象试图拉拢常武,有人一次拿了5万元来“孝敬”他。常武当即回绝,事后向领导详细汇报情况。“他是一个纯粹的警察,非常自律,服从安排,遵守纪律,使命必达。”熟悉他的人,对他的评价如出一辙。

他将群众冷暖放心头。一次专案办理中,常武发现,两名涉案人员抛下12岁的儿子不管,于是将满身污垢的男孩带回家中,给孩子做饭、洗澡、理发、换新衣服。最后常武联系当地政府,让小男孩得到妥善安置。

他热爱生命,珍爱生命。他坚持养花养草养鱼,至今还收养有4条流浪狗。在妻子眼里,生活中的常武是一个孝顺父母、热爱生活的人。母亲80多岁了,常武担心自己上班忙,无暇顾及,就在家里各个位置安了监控探头,有空便联网看一下,或着跟母亲视频通话。“他对谁都好,唯独对自己不好。就那几件衣服换着穿,衣袖领口都磨破了……”常武的妻子周晓青说。

他生前留下了10多本荣誉证书。常武先后被评为湖北省优秀警卫专干、十堰市综合治理先进个人、十堰市十佳青年卫士、十佳民警、优秀共产党员,荣立个人二等功一次、三等功三次。

从警32年,他有对家人的愧疚,却没有对事业的后悔;有办案的艰辛,却没有畏难不前;有生命的悲壮,却没有患病后的自暴自弃。常武将毕生精力和全部心血都献给了崇高的人民公安事业。

“主动作为、勇于担当、攻坚克难、马上落实。”常武生前的笔记本里,最后一页的16个字,是他朴实一生的真实写照。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明