新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

丹江口分局开展排污许可证后执法帮扶工作

时间:2022-03-23 10:33    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

为进一步推动排污许可管理工作落地见效,督促排污单位认真落实“持证排污、按证排污”的主体责任,加强持证企业执法帮扶及环境监管,十堰市生态环境局丹江口分局从3月份开始,开展了为期一个月的排污许可证后执法帮扶专项行动。

一是强化培训。邀请第三方环保机构专家,分别组织执法人员及排污许可单位对《排污许可管理条例》进行逐条分析研究,详细分析和对比前后变化,强化企业落实排污许可的主体责任,严格落实证后管理工作,全面提高许可证执行率。

二是强化执法。围绕企业信息管理台账、自行监测、排污口规范化、年度执行报告及信息公开等情况进行检查与指导,督促企业对存在问题进行整改,对缺失的资料进行完善。同时结合“双随机”检查,对企业其它环境问题进行执法帮扶,确保企业按证排污,合法经营。

三是强化帮扶。本次专项行动坚持指导帮扶为主执法为辅理念,深入排污单位现场开展“手把手”指导和“一对一”帮扶。一方面帮助企业开展环境问题和环境安全隐患排查,为企业提供环保技术指导,使企业在污染治理、技术改进、环境管理等方面少走弯路。另一方面通过进企业、面对面的方式,向企业宣传排污许可登记管理制度、生态环境保护法律法规及相关政策要求。

截至目前,此次专项行动共出动人员230人次,检查帮扶企业61家,消除环境隐患5处,整改率达100%。此次“执法+帮扶”行动,既对企业进行了现场培训宣贯,又帮助企业解决了实际问题,实现生态环境保护和经济发展"双赢",得到了企业的高度赞誉。(十堰市生态环境局丹江口分局 谭鑫玉)

( 责任编辑:代琳源    新闻报料:8110110    版权声明