新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

美谈变悲剧!退休老人创业20载 因虚开170余万发票被查

时间:2022-01-14 16:21    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 曾雨 通讯员 王培 报道:退休女工再创业,把家族企业办得红红火火,原本是一段美谈,却为了“少缴税”虚开170余万元发票,被税务机关、公安机关联合稽查。1月10日,该公司法人代表孙某被东岳分局移送起诉。

今年71岁的孙某原本是某服装厂的一名女工,2000年孙某年满50正式退休,不甘平凡的她决定创业。孙某利用之前在服装公司工作经验,结合十堰汽车行业的发展需求,决定生产汽车坐垫、靠垫类产品,于是在2002年注册了一家贸易公司,拉上家里人一起经营。儿子管生产,女儿管财务,孙某则统筹全局,并亲自联络采购和销售业务。

这个不足50人的小企业在孙某的经营下一直有着不错的盈利。2015年,孙某在和老同事聚会时遇到了同样创业做服装生意的黄某。聊天中,孙某突然想到公司一直以来为了节省成本,采购布料都是谈的不含税价格,这样进项发票少,销项发票多,就得多缴税。正好黄某做服装生意,肯定认识不少布料供应商,如果能找到关系虚开一些进项发票,就能抵不少税。饭后,孙某让黄某帮忙留意一下能开布料类增值税发票的公司。

2016年12月,黄某将襄阳人王某介绍给孙某,王某称可以开纺织品类的增值税发票,孙某把开票信息发过去后,王某寄来了5张发票,共计50万元,孙某按照约定以价税7.5%的价格给王某打款。发票上的开票单位是河南省新野县的一家纺织公司,虽然孙某从未在他们那采购过布料,但是每开一张票就能省不少的税钱,在利益的诱惑下,孙某继续铤而走险。

2019年,十堰市税务部门在核对工作中发现孙某的公司有虚开发票的嫌疑,后续审查中查出孙某虚开了17张新野县某纺织公司的发票。经初步统计,孙某虚开的发票价税总计173.82万元。2020年3月,税务稽查部门对孙某的公司下达税务处理决定书,同年4月,孙某补缴税款及行政处罚金共计43.5万元。

2021年7月,税务机关将孙某涉嫌虚开发票偷税漏税一案正式移交东岳分局经侦大队。东岳分局通过跨地区、跨部门联动,深入调查,抽丝剥茧,将中间人黄某、王某、杨某、汤某一一揪出。

据查,汤某原是河南省新野县某纺织公司的会计,2015年,该纺织公司总经理因资金问题被捕,公司的经营陷入停滞状态,汤某本人也有不少债务问题。生活陷入困顿的汤某便想到用公司的税票虚开票据来赚钱,自此以后,找他开票的人越来越多,业务也越来越广。汤某开给孙某公司的发票经由杨某转给王某,王某再以7.5%的价卖给孙某。2019年,汤某虚开发票一事败露,已被当地警方打击处理。

目前,涉案嫌疑人孙某、黄某、王某、杨某、汤某均已到案,5人已被警方采取刑事强制措施并移送起诉,等待他们的将是法律的严惩。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明