新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

食堰|寒冬腊月 一碗热汤暖心又暖胃

时间:2022-01-14 10:35    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)组稿/杨璐 郑文佳 熊娟娟 白云

俗话说“春生、夏长、秋收、冬藏”,冬季进补正是时候,食补是很多人的首选,其中汤补可谓是“食补之首”。冬季物候干燥,一碗热气腾腾的汤,不仅能暖身暖心,补充大量营养物质,还能补充肌体和皮肤的水分。来看看十堰这几家喝滋补汤的好店。

浓厚醇香的土鸡汤

十堰的美食有很多,但能俘获人心的,还是经过时间“洗礼”留下来的,比如这家在43厂居民楼旁开了10多年的熊氏鸡汤馆。

他家的鸡汤选用散养土鸡为原料,老板每天早晨都去市场挑选活鸡,现挑现杀。处理干净后,慢火煮肉急火出汤,在传统制作的基础上加以改良,配上秘制调料,让汤水的滋味更加丰富。端上来的鸡汤放在小火上稍煮一会儿就沸腾了,随着扑面而来的热气,还有鲜香的气息窜进鼻腔。正式开吃之前,一定要先喝一碗鸡汤打底,一是尝鲜,二是开胃。

鸡汤浓厚醇香,一喝就知道是经过长时间熬煮的“老汤”,口感鲜咸厚重还带着点甘甜。寒冷的冬天,喝上一碗鸡汤滋补一下,整个身子就变得暖和起来了。鸡肉的分量也很足,煮得特别细嫩,浸饱了醇厚鸡汤的鸡肉,咬上一口,汤水便在唇齿间翻涌,一个“鲜”字都不足以形容。鸡肉口感紧致而富有弹性,肉质鲜嫩一点也不柴。锅底可选择山药、萝卜、莴笋等配菜,清甜的素菜中浸满了浓郁的汤汁,层次丰富,吃一口就满足。吃到最后,还可以下一份红薯粉,在汤里煮一会儿就能完全吸收鲜香浓郁的汤汁,裹着汤汁的红薯粉下肚,又是另一种满足。

与鸡汤绝配的主食就是他家的火烧馍。刚做出来的火烧馍两面金黄,外层酥脆,里面松软可口。蘸上他家的秘制酱料,咸香中带着麻辣。除了蘸酱,一定要尝尝蘸汤的吃法,稍稍蘸下汤后,火烧馍立马变得软糯入味,带着汤的咸香,一口气能吃好几块。

店名:熊氏鸡汤馆

地址:张湾区车城路43厂派出所正对面

电话:13872845655

小火慢炖的鸽子汤

上海路有这样一家店,开业时间不算长,但在短短几周时间就俘获了周围小区居民的胃,这是一家鸽子专门店——鸽味轩。

他家的招牌必点,就是养生滋补鸽子汤。煲汤的鸽子都选用营养价值更高的乳鸽,清洗干净的乳鸽放在砂锅里,小火慢炖,让鸽子的营养充分融入汤中。除了鸽子,汤里还加入了沙参、虫草、五指毛桃、红枣、山药、土茯苓等滋补营养的食材。小火慢煨的汤口感细腻,汤汁顺滑爽口、油而不腻,乳鸽的肉质厚实又鲜嫩。经过长时间的炖煮,汤汁和肉香融为一体,鸽子肉软烂,每咬一口里面都迸溅出鲜美的汤汁。冬天喝上一碗鸽子汤,滋补养颜,胃里也暖意满满。

除了炖汤,烤乳鸽也是鸽子的经典做法。鸽子经过卤制后,在恒温房里风干,再精心烤制,外皮脆得像一张薄纸,内里还沁着汁水。撕下一块放入口中,脆皮和爆汁的肉混合,带给味蕾极大的满足。

还有一种硬核吃法,就是干锅做法。每份干锅都用了足足三只鸽子,随手一夹就是皮润肉嫩的新鲜鸽子肉,咬在舌尖丝滑细嫩,打底配的还有魔芋、香菇,与鸽子肉一起烧制,提鲜不少。

如果你也是鸽子汤爱好者,不妨来尝尝这家鸽味小馆,煎炸烹炒炖,带你品味全鸽宴。

店名:鸽味轩

地址:茅箭区上海路上海名都工商银行2楼

电话:0719—8010188  15997808072

老少皆宜的滋补牛骨汤

一锅暖心暖胃的牛骨汤,可以说是老少皆宜的补品。唐人街这家店,凭借一锅牛骨汤,吸引了众多食客,一开就是12年。

说起自家的牛骨汤,老板满是骄傲,因为这锅汤,一般人还真做不出来,为了做出这锅好汤,厨师还是老板专门从武汉请来的。

他家牛骨汤用的牛骨全是来自郧阳区的黄牛骨,黄牛骨价格高,煮出来的汤口感也更好。干净的牛骨头不沾一丝肉,放入少量的姜片、八角、桂皮,大火精心熬制12小时,把牛大骨的骨髓精华都熬到汤里。老板说,光是熬汤,一晚上都要用一坛子气。没有加入其他多余的调料,就是原汁原味的汤,乳白色的汤汁,撒上切碎的香菜,放几颗红枣、枸杞点缀,就可以端上桌。等锅烧开,从旁边深吸一口,浓香味儿就顺着鼻腔直达胃底,让人垂涎三尺。盛一碗热汤小抿一口,汤汁浓郁鲜香,入口丝滑,一碗根本不够喝。喝汤的同时,再来几盘涮菜,肉卷、土豆、千张……在牛骨汤里滚过的配菜,吃起来都更鲜美可口。

他家的手抓牛大骨,也是熟客的最爱。精选黄牛脊背上的骨头,独家秘制配方,虽说是牛骨头,但是肉也不少,熬制了数小时,肉软烂脱骨,每一口都入味。吃完肉,再吸一口骨缝里的汤汁,浓香四溢,满口留香。

店名:唐人街牛骨汤

地址:茅箭区税务大厦东北1号

电话:13227618777

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明