新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

思想的淬炼 精神的洗礼 ——十堰开展党史学习教育巡礼

时间:2022-01-14 08:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 李婧洁

去年以来,我市紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,高站位、高标准、高质量、高效率推进党史学习教育,广大党员干部群众“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

高站位抓推进,高开高走有力度。市委把开展党史学习教育作为重大政治任务,成立市党史学习教育领导小组及其办公室。市委书记胡亚波主持党史学习教育相关会议、学习、活动33次,各级领导干部带头宣讲党史9332场次、讲党课15061次。市委成立12个巡回指导组,对县(市、区)和市直单位开展5轮全覆盖巡回指导,确保党史学习教育取得实效。

多形式求创新,入脑入心有深度。全市党员干部精研习近平总书记系列重要讲话精神,细悟党的十九届六中全会精神,在多维度学习中感悟思想伟力、汲取奋进力量。市委书记胡亚波主持党史学习教育专题学习8次、市委理论学习中心组集中学习21次,各地各单位开展党委(党组)理论学习中心组学习1.3万次、支部主题党日学习4.3万次,举办专题读书班3215个。200余万人参与“唱支山歌给党听”大型歌咏汇演、“百年征程百年梦”诗词大会、青少年党史学习教育主题课、党史知识竞赛、庆祝建党100周年短视频大赛等活动。“跟着报纸学党史”、“四史”主题教育影院、抖音“党史直播间”、“音乐党史课”、“红色公交”等一批新颖学习方式,推动形成党史学习宏大声势。300个“两优一先”先进群体、60个“十佳”系列典型、40个创新案例生动诠释党史学习教育成果,有效发挥了示范引领作用。

拓展宣传渠道,走深走实有广度。调度理论资源抓宣讲,市委宣讲团先后开展3轮宣讲共330场次,讲清伟大成就、幸福生活背后的理论逻辑,讲透创新理论转化为生动实践的基本路径;广泛开展“两团多队”宣讲近4万场,受众近500万人次。调动媒体资源抓宣传,设置专题专栏225个,各级媒体累计刊发报道近3.7万篇(条),中央党史学习教育简报2次推介我市党史学习教育经验。设置庆祝建党100周年标识1.2万处,张贴宣传标语近7万处,营造了共庆百年华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业浓厚氛围。

传承红色精神,提能提神有厚度。充分运用红色资源,发掘、保护、开发、利用一批红色教育基地,新入选1个国家级爱国主义教育基地,新命名18个市级爱国主义教育基地,发掘整理红色文物故事18个,其中“一张红军传单”的故事传遍全国,125万人在红色教育基地接受现场教育,红色资源充分发挥了党史学习教育“教室”“教材”“教师”作用。推进长征国家文化公园湖北郧西段建设,综合开发红色旅游文化;讲好南化塘战役故事,立体呈现长征故地风貌;传承“马灯精神”,践行“守井人”精神,弘扬共产党人精神谱系。

为群众办实事,用心用情有温度。聚焦“国之大者”和“民之盼者”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,市县领导领办完成2030件民生实事,带动各级党员干部办理实事5.4万件。紧盯24个重点领域民生项目,统筹做好就业、教育、医疗、住房、托幼、养老等民生保障工作,新增城镇就业4.89万人,扩充普惠性幼儿园学位5230个,改造城镇老旧小区249个6.67万户,覆盖城乡居民的社会保障体系让城市更有温度、幸福更有质感。

百年征程栉风沐雨,煌煌党史催人奋进。党史学习教育激发出的磅礴力量,正转化为推动“经济倍增、跨越发展”的强大动力。在新的征程上,全市广大党员干部群众将解放思想、创新实干,瞄准基本建成区域性中心城市宏伟目标,奋力书写高质量跨越式发展新篇章!

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明