新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

2021年十堰教育发展回眸

开启教育高质量发展新征程

时间:2022-01-13 15:20    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

记者 宋雅璐  通讯员 郑全喜

刚刚过去的2021年,是中国共产党成立100周年,也是十四五规划开局之年。这一年,我市教育系统在落实常态化疫情防控措施的基础上,开启了教育高质量发展新征程;这一年,我市教育系统持续促进和规范民办教育发展,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担;这一年,我市大力保障教师、学生等教育主体的权益,进一步强化学校教育教学主阵地作用;这一年,我市教育系统聚焦全面从严治党、大力推进改革发展、切实维护安全稳定,努力破解新时代人民群众日益增长的美好生活需要和教育发展不平衡不充分之间的矛盾,着力推动十堰教育事业实现新突破、取得新进展。

郧阳区青少年宫活动丰富多彩

践行“我为群众办实事”

领办各类民生实事共144件

我市教育系统切实强化理论武装,扎实推进党史学习教育,成立党史学习教育领导小组,印发实施方案,明确项目清单,开展专题学习,领导带头宣讲,推动党员干部和教职员工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。积极开展建党100周年系列活动,先后组织开展走访慰问党员、颁发在党50周年纪念章、合唱比赛、短视频征集大赛等。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,去年,市教育局领办各类民生实事共144件,收集完成包联社区“微心愿”29件。深入抓好问题整改,开展基层党支部“个个过关、全面过硬”行动,各项问题全部整改完成,夯实了基层基础。

守牢校园疫情防控阵地

评定“健康学校”281所

在落实常态化疫情防控措施的基础上,建立完善与常态化防控要求相适应的校园管理模式,严格落实“以严防输入为重点严防反弹”措施,坚持“人物地”同防和多病共防,全面深入开展防控工作,切实守牢校园防控阵地。加强健康知识宣传教育,大力开展防控风险点排查,并采取明察暗访和重点督查等方式对包联片区、市直学校常态化防控措施和责任落实情况开展监督检查,发现问题,立即整改,着力巩固疫情防控成果。积极开展“健康校园”创建活动,全市累计评定“健康学校”281所。教职员工、学生每周抽取至少10%人员进行核酸检测,疫苗接种基本实现应接尽接。

坚持立德树人

开展系列主题德育活动

持续开展系列主题德育活动。以建党一百周年为契机,重点开展了“童心向党”“从小学党史,永远跟党走”主题教育活动,做到了各级各类学校全覆盖。落实学校党组织书记、校长带头抓思政课机制,全市中小学道德与法治课、思想政治课开课率达100%。全面加强中小学劳动教育工作,开齐开足劳动课程,构建家校社协同式劳动教育体系。强化学校体育工作,推进学校体育评价改革,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,改进中考体育测试内容、方式和计分办法。积极开展“健康大课间活动”,扎实推进“武当武术进校园”,成功举办2021年十堰市第十届中学生田径运动会。强化艺术教育,先后组织参加了十堰市第二届文艺新苗奖青少年才艺大赛、十堰市红色诗歌朗诵活动、十堰市青少年庆祝建党100周年暨庆“六一”文艺汇演活动,成功举办2021年中小学艺术教学成果展演。不断提升学生文化素养。并联合市艺术剧院分期分批深入城区22所学校开展“戏曲进校园活动”,惠及师生1万余人。

推进义务教育城乡一体化

各类教育协同并进

大力实施“万个公办幼儿园学位扩充”实事项目,城区住宅小区配套幼儿园专项治理工作全面完成,学前教育规模进一步扩大,2021年全市学前教育三年毛入园率达到90.6%,普惠性幼儿园覆盖率达到81%。推进义务教育城乡一体化发展,深化办学模式改革,学区化、集团化学校覆盖率达到83.49%,超过省定目标13个百分点。全力提高普通高中教学质量,加强普通高中教育教学管理,指导学校科学高效备考,召开全市普通高中教学改革推进会,成立学科教研中心组,发布中心组工作实施意见和评价方案,实施质量提升“高峰计划”,全面提高我市普通高中教学质量。2021年我市高考实现了一本历史性突破,上线人数4210人,比2020年增加491人(2020年一本人数3719人),增长率13.2%,超过全省一本增长率8.4个百分点。提升中职学校办学水平,争取省级中职发展引导奖补资金5276万元,改善中职学校办学条件。成功举办“全市中职技能大赛”“教师教学能力大赛”“少年工匠心向党”系列活动,参加“襄十随神”城市群中职学校教学能力大赛,获得3个一等奖、7个二等奖、8个三等奖,有效提升了师生技能水平和职业素养,2021年技能高考本专科上线率99.9%。

扛牢“双减”工作责任

学科类培训机构压减至40家

坚决扛牢“双减”工作责任,坚持校外治理与校内提质联动,建立市级“双减”工作专门协调机制,组建教育系统“双减”工作专班,统筹指导、协调、推进全市“双减”工作。学生校内作业总量和时长得到全面压减,课后服务实现全覆盖,教育教学秩序进一步规范。全市学科类培训机构由283家压减至40家,压减率为85.9%,全市所有学科类校外培训机构在全国校外培训监管和服务平台注册、信息录入及信息核查工作全面完成。累计督查培训机构900家次,对8家培训机构负责人开展约谈,对6家培训机构作出暂停营业处罚,并妥善处置各类负面舆情苗头和突发情况,有效保障了“双减”工作稳妥推进。

构建五级联动研修体系

累计培训教师近2万人次

用好用足教育人才引进政策,制订《关于优化和改进市直教育系统人才引进工作的方案》,成立教育系统“我为人才办实事”工作专班,构建国家、省、市、县、校五级联动的教师培训研修体系,实施基层教育“百人计划”学历提升工程,推进“三区”人才支持计划,开展城乡教师双向交流工作,2021年全市招录教师1086余名,累计培训教师近2万人次。建立健全教师荣誉制度,探索建立以增加知识价值为导向的激励、考核、评价机制。2021年表彰优秀教师558名,选拔名师、名校长115名,考核骨干教师770名,评选省级、市级名师工作室41个,推选市级优秀人才8名。

责任督学挂牌督导全覆盖

教育督导权威进一步树立

教育督导体制机制改革深入推进。随着市人民政府教育督导委员会正式运行,并建立了对县级人民政府履行教育职责评价制度,督政效力进一步提升,多领域督学专业结构初步形成,齐抓共管的工作格局逐步建立。落实国务院教育督导委员会《教育督导问责办法》,采用公开批评、约谈、通报等方式对被督导单位和个人予以问责,教育督导权威进一步树立。省对市、市对县履行教育职责评价工作稳步推进,“义务教育教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入水平”全部落实到位,责任督学挂牌督导实现全覆盖,幼儿园办园行为督导评估工作顺利实施,义务教育质量监测工作圆满完成。

抓实学生资助和控辍保学

资助45.75万人次3.65亿元

巩固义务教育有保障工作成果。抓实学生资助和控辍保学工作,继续坚持双线目标责任制,开展核查核实疑似失学辍学学生,实现了“动态清零”。2021年资助学生45.75万人次,落实资助资金3.65亿元。认真落实安全工作责任制,强化校园安全管理,常态开展安全教育,抓实校内校外治理,完善安全应急预案,提高“三防”建设水平,全市学校封闭化管理率96.6%,专职保安配备率98.1%,视频监控接入率95.5%,一键报警安装和“护学岗”配备实现全覆盖。大力开展隐患排查整治,进一步梳理了全市校园安全风险点9大类,全年累计检查学校3355所(次),排查隐患1256处,已整改1250处。认真做好“两节”“两会”“七一”“教师节”等重要节点维稳工作,及时妥善处理信访案件,有效化解各类涉教涉校矛盾。2021年,共受理群众各类诉求2467件,办结率100%,满意率达98%以上。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读