文峰乡:太和村打造农旅融合新高地

时间:2022-01-12 09:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 曹治 报道:“阳春白雪与泥巴草根同台搭档,京剧国粹与民间文化美丽邂逅,丰年猪宴与农特展销年味十足,这次腊梅文化节亮点纷呈!”1月9日,2022年十堰市迎新春“村晚”示范展示活动暨乡村年货大集在竹山县文峰乡太和梅花谷正式开幕。

此次腊梅文化节以“遇见 梅香”为主题,通过“村晚”文艺节目表演、乡村民俗年货节来展现文峰乡乡土乡情,呈现美丽乡村面貌,记录百姓小康生活,打造出“文旅农商”融合发展高平台,名扬出“诗意太和 梅香天下”好风声。

诗意太和,梅香天下。文峰乡党委书记李光才介绍,太和村生态资源丰富,旅游资源优越,千年太和观、万亩腊梅园等世属罕见,北山书院、探花坟、梅花山、梅香溪、君子谷、沉鱼潭等堪称一绝……乡党委政府因势利导,顺势而为,充分利用大面积的野生腊梅等自然资源,进行保护性开发,发挥腊梅生态效益与经济效益,同时始终坚持“绿色发展示范区、农旅融合新高地、核心城区后花园”的发展定位,在2021年成功创评国家4A级景区和市级森林康养基地。

目前,太和梅花谷旅游景区年经济综合收入可达1700余万元,带动当地800多名农户就业致富。

太和村积极动员农户成立花卉、蔬菜、水果专业合作社,建各类大棚40多个,种植非洲菊、康乃馨等各种鲜花30余亩,发展蔬菜、中药材、葡萄、食用菌和草莓等特色产业1000余亩。通过农旅融合,太和村走出了一条文明创建精品区、旅游发展引领区和景村共建先行区的乡村振兴特色之路。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110