新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

超声乳化手术+中药汤剂治疗 市中西医结合医院帮助首批白内障患者重获清晰世界

时间:2022-01-12 08:45    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

医生正在进行白内障手术。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 张雯靓 通讯员 龚伟

前不久,十堰市中西医结合医院眼科病房里,五官中心主治医师莫悠正同病房里的医生进行例行查房。当来到常大爷的病床前时,老人紧紧拉住莫悠的手,激动地说:“谢谢莫大夫,手术做得真好,现在看东西很清楚!”旁边床位的马大爷也发出相似的感叹。据了解,6日,市中西医结合医院成功完成新年首批5例白内障手术,帮助这些患者重获清晰世界。

常大爷今年69岁,几年前视力逐渐模糊,来院时左眼视力仅为0.08,相当于即使与人面对面近距离接触,也看不清对方长相,严重影响到了常大爷的日常生活。市中西医结合医院五官中心主治医师莫悠接诊后,发现常大爷是患上了白内障,而且已经发展到完全混浊的成熟状态,必须通过手术治疗。

莫悠介绍,人体眼睛的视物原理跟照相机相似,光影通过镜头达到底片上,对照身体结构,镜头相当于我们眼睛的晶状体,底片相当于眼底和视网膜。像常大爷这种白内障的表现就像照相机的镜头模糊了,自然也就看不清东西,这时候就需要更换一个镜头,而手术就是用人工晶体置换掉浑浊的晶状体,帮助病人恢复视力。

在与常大爷及其家属沟通后,科室为常大爷安排了白内障手术。“像常大爷这个年纪的老人,很多都会对眼部手术感到害怕,所以我们每次术前都会跟患者沟通,超声乳化手术作为目前治疗白内障最成熟的手术方式之一,手术切口小,术前通过眼药水滴入的方式对病人进行表面局麻,只需8到15分钟即可完成手术,患者就更容易接受。”莫悠介绍说。

作为当天的第一台手术,莫悠和手术团队在充分的术前准备下,对患者实施了超声乳化+人工晶体置入术。术中,医生在患者左眼角膜缘,即黑眼珠的边缘开一个约2.5毫米的微创切口,用笔尖大小的超声乳化针头将浑浊晶体超声粉碎后吸除;然后将人工晶体置入。

11分钟后,手术顺利完成。第二天复查时,常大爷的视力已经从0.08恢复到0.5,较之前视力恢复明显,基本能够满足老人的日常需求。

同一天进行手术的还有马大爷,术后视力同样有明显得提高。因马大爷患有糖尿病,医院还在术前联系了内分泌科专家对马大爷进行了严格的血糖控制。

市中西医结合医院五官中心主任胡海波介绍,针对患有基础病的白内障患者,市中西医结合医院已经形成术前多学科会诊模式。心内科、神经内科、内分泌科专家会对患者进行充分的术前评估,控制好糖尿病、高血压、冠心病等基础病不会对手术产生影响。

“除了常规手术,医院还采取了中医疗法辅助治疗白内障。”胡海波介绍,眼睛在中医辩证上属于肝,中医认为白内障的发生与肝肾不足有关,是精血亏损、阴血不足导致的晶珠浑浊。针对7床患者(常大爷)肝肾不足引发的圆翳内障,医院名医堂中医专家为其开具了杞菊地黄汤,有滋阴、养肝、明目的作用,对肝肾阴虚同时伴有明显视物昏花的症状尤为有效。

市中西医结合医院结合每位白内障患者的实际情况辨证论治,在术前术后为病人开具不同的中药口服汤药,不仅可以对患者术后恢复起到促进作用,还能通过中药调养肝肾明目,发挥出中西医结合治疗优势,达到最佳的治疗效果。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明