新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

大妈反复出血黑便太和为她止血降压

时间:2022-01-12 08:43    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 通讯员 钟泽宇 报道:50岁的刘大妈(化名)反复黑便,进入太和医院后确诊十二指肠异位静脉曲张破裂出血。由于曲张血管位置特殊,常规药物和内镜治疗均未能止血,太和医院感染科采用经静脉肝内门——体静脉支架分流术(TIPS)成功将血止住,通过分流降低门脉压力,减少再出血风险。

刘大妈有肝硬化、十二指肠部位静脉曲张破裂出血病史。2018年10月,她因呕血、黑便到太和医院外科就诊,经药物治疗出血仍未能停止,后经过剖腹探查术,发现十二指肠部位静脉曲张破裂出血,经外科医生手术最终将血止住。后经进一步检查,确诊患有肝硬化。

“刘大妈出院后随访,多次检查发现血小板低于50(正常125以上),考虑血小板减少和肝硬化并发脾功能亢进有关。”太和医院感染科主任医师、疑难重症肝病亚专科主任马德强介绍,患者于2019年在外科做脾脏切除手术,血小板指标得到提升。同时,肝脏活检提示有慢性肝炎和肝硬化表现,但肝硬化病因尚不明确。

去年12月20日,刘大妈再次出现黑便,且较为严重,一天达到五六次,伴有头晕、心慌症状,于是到太和医院消化科住院治疗。“但用药治疗后,刘大妈出血未能止住,后行急诊内镜下止血治疗,由于静脉曲张位置特殊,内镜下钛夹止血处理后,止血控制效果不理想,仍有间断黑便症状。”马德强介绍,在此情况下,太和医院举行门脉高压多学科会诊,确定患者系肝硬化合并异位静脉曲张,决定采用经静脉肝内门——体静脉支架分流术(TIPS)进行治疗。

马德强介绍,内镜治疗是哪里出血处理哪里,但对于门静脉压力没有改善,而 TIPS术则是在出血血管上游进行封堵,同时在肝内建立分流通路,能有效降低门脉压力,进一步减少出血风险。

在做好术前准备后,马德强带领手术团队为患者行急诊 TIPS手术治疗。术中发现,患者血管弯弯曲曲,走在肾脏下方的肠道里,位置很低,常规造影很难发现。但得益于术前 CT和内镜等检查,他们关注到该部位,最终发现了两根比较大的曲张血管,且有活动性出血。将两根血管分别做栓塞后,再植入分流支架,门脉压力降低效果非常显著。

患者十二指肠部位异位静脉曲张并不常见,给诊断和治疗造成很大的难度,要求医生有丰富的临床经验,术前做好充分的预案。所幸经过精心准备,手术很成功。术后患者出血得到控制,次日一早便可进食,不日可出院。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明