新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

太和机器人手术再创新“低” 为39天患儿实施胆管囊肿手术

时间:2022-01-12 08:39    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

倪志福辅助操作达芬奇手术机器人。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 通讯员 钟泽宇 报道:一婴儿出生后确诊胆总管囊肿,且囊肿体型巨大,直径达到7厘米,相当于胆总管被撑大了10倍。日前,太和医院小儿外科使用达芬奇手术机器人,成功为这名39天、体重仅4.5公斤的胆总管囊肿患儿手术。

患儿茜茜(化名)是来自竹溪县的宝宝,早在妈妈怀孕20周产检时,就发现胎儿肝门有囊性包块。“现在医学这么发达,以后肯定有办法治好宝宝。”其母在听从医生建议后继续妊娠。茜茜出生后,检查发现包块逐渐增大,家长于去年12月28日带着宝宝到太和医院就诊,经彩超和增强 CT检查,明确为胆总管囊肿,且体型较大,达到了7厘米。随后,茜茜住进了小儿外科病区。

小儿外科主治医生倪志福接诊后,明确患儿应尽早手术,并与患儿家长就手术风险等问题进行了沟通。

“患儿为先天性胆道发育异常,梗阻导致胆汁排泄不畅,形成囊肿,且体型巨大,直径达到7厘米,相当于胆总管被撑大了10倍,不仅导致胆汁淤积出现黄疸,也会有感染穿孔的危险。”倪志福介绍,若治疗不及时,患儿病情会越来越重,甚至可能危及生命。

根据患儿的病情,小儿外科主任屈振繁决定使用达芬奇机器人为患儿开展手术。“术中要将胆总管囊肿切除,再将胆囊切除,最后将小肠和肝总管进行吻合,达到胆道重建。”屈振繁介绍,胆总管囊肿手术是小儿外科最复杂的手术之一,在国外通常用于成人和大小孩,因为年龄越小,使用达芬奇手术机器人操作的空间就越小,对手术要求就越高,但是达芬奇机器人手术更稳定、更精细,患儿创伤小,将恢复得更快更好。

日前,在屈振繁的操作下、倪志福的辅助下,以及中心手术室、麻醉科的密切配合下,为患儿茜茜行机器人辅助腔镜下胆总管囊肿切除+胆囊切除+肝总管空肠 RY吻合术。手术用时3个小时,术中出血不到2毫升。

倪志福介绍,胆总管囊肿在小儿外科并不少见,但术中发现,茜茜较传统胆总管囊肿还是有一定区别,比如其胆囊埋藏在肝脏里面,肝内外胆管都有扩张,且合并血管变异,但有了“达芬奇”的清晰放大和精准操作,有效避免术中出现副损伤和出血。

屈振繁表示,目前患儿恢复较好,无黄疸发热情况,术后第二天已能自主排便,开始进食。

据悉,除胆总管囊肿切除术外,太和医院小儿外科至今已采用达芬奇机器人成功完成了食管裂孔疝修补术、巨脾切除术、高位肛门闭锁成形术、肾盂输尿管成形术等一系列代表国内国际先进水平的技术,实现了达芬奇机器人更好服务于本地区人民的愿景。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明