新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰去年哪些急症接诊最多?心脑血管疾病呼救量居首

时间:2022-01-12 08:34    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 特约记者 傅圣岚

120是城市的生命线,当电话接通,一场生命救援就此展开。十堰去年哪些急症接诊最多?根据十堰市急救中心2021年城区院前急救数据显示,全年完成院前急救派车任务16030车次,其中,心脑血管疾病呼救数以2492次居首,车祸、外伤、酒精中毒分列第二到四位。

 

心脑血管疾病居首 冬季是高发季节

凌晨,市急救中心铃声响起,电话那头反映有人在家中发生心源性休克。当班调度员罗敏接警后,在迅速派出救护车的同时,分步骤指导患者家属行徒手心肺复苏术,直到医护人员到达现场接替抢救,为挽救生命赢得宝贵时间。

这是去年12月11日一次普通的呼救,也是去年市急救中心处置最多的急救任务。据市急救中心统计,2021年,城区心脑血管疾病院前呼救次数达2492次,居各类呼叫之首。

“呼救人员以中老年人为主,报警时间多集中在深夜或清晨。”市急救中心调度科科长黄宇飞表示,心脑血管疾病患者逐年增多,并有年轻化发展的趋势。

值得一提的是,入冬天气转冷后,心脑血管疾病的出诊量猛增。

市急救中心科教培训科科长杜成芬表示,中老年人的心脑血管相对脆弱,遭遇寒冷刺激后,身体反应不及,容易引起血管痉挛,导致心肌缺血加重。若本身有血管斑块,易形成血栓,引发梗死,血栓破裂就易引发出血。

时下正值隆冬,气温低,心脑血管疾病患者要注意防寒保暖,坚持规律服药,控制血糖。尤其是有高血压、冠心病等基础性疾病的人群,要注意遵医嘱坚持服药;有高血压、冠心病、糖尿病病史的高危人群,应随身携带硝酸甘油片或速效救心丸。若出现突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木、胸闷、胸痛等症状,请及时拨打120。

车祸呼救居总量第二 “十次车祸九次快”

2021年市急救中心共接到车祸呼救次数2418次,居总量第二位。

“从接诊量来看,市内车祸频发地点多在下坡急转弯处,城郊道路、隧道。”市急救中心急救管理科科长徐磊介绍,全市机动车数量持续增加,城区面积不断扩大,新建道路增多,在郊区人流量少的地方,往往车速较快,加上雨雪冰冻等天气变化,容易发生交通事故。

徐磊提醒,“十次车祸九次快”,广大驾驶员要遵守交通规则,谨慎安全驾驶。春运期间出行车流量大,更要小心谨慎,切勿疲劳驾驶、酒后驾车。

此外,外伤以2269次呼叫居第三位。尽管仍居前三,但2021年发生外伤的人次较往年已有所减少。

市急救中心副主任朱剑表示,每到节假日人流密集,情况复杂多变,车祸外伤等意外伤害事件增多。市急救中心提前做好各项应急准备工作,要求城区各医院急救站对急救车辆和急救设备、抢救器械进行检修、保养,并配备充足的急救药品和氧气,一线急救人员全天候在岗备战,确保市民健康安全。

酒精中毒呼救也不少 切莫贪杯“喝”上救护车

数据显示,2021年十堰120共接到酒精中毒呼救电话1316次,排在呼救榜单的第四位。

去年2月底,市急救中心就接到一男子报警称,其父深夜醉酒后独自睡觉,半夜呕吐发生窒息,急救人员到达现场发现口鼻已被呕吐物堵死,心跳呼吸停止,经及时专业的抢救治疗,仍无法避免悲剧发生。

市急救中心提醒,春节临近,各种以酒助兴的聚会、聚餐无法避免,但不要因一时高兴贪杯而过量,把自己“喝”上救护车。尤其是原来患有心、脑、肺、肝、肾慢性疾病者,若不注意节制,遇酒必醉,更容易发生意外和各种急、慢性损伤。若在聚会时看到有人醉酒,应马上通知家属,或派人护送回家,切不可让其单独行动或入睡,以防发生意外。

此外,每年冬春季也是一氧化碳中毒高发期,提醒市民要谨慎,严防一氧化碳中毒发生。

15分钟内到达 1小时航空急救圈已实现

据统计,去年十堰城区院前急救响应速度较往年明显提升,救护车平均到达时间为8分02秒,做到了“一分钟内接警,三分钟内出车,十五分钟内到达”的院前急救速度。

“急救速度的提升离不开日常的锤炼和考核。”朱剑介绍,中心日常开展120调度业务培训、调度理论和实际操作考评,量身定制调度员培训计划,开展现场教学、岗位指导等,同时,加强全市院前急救质量质控,对急救站出车反应速度、到达时间、信息报告、通讯车载设备、药械配备、急救技能操作等情况进行全面检查考核,有效提升急救速度。

此外,2021年,十堰空中救援直升机紧急起飞17次,其中5次为严重外伤,4次为心脑血管急危重症。如2021年11月7日与襄阳跨市联动,1小时内救援危重骨折病人;2021年11月17日,30分钟救援竹山县重度心源性休克病人。

市急救中心主任刘家敏表示,近年来,市急救中心落实市卫健委出台的《十堰市航空医疗救护工作实施方案》要求,全面推进空中急救体系建设,整合各种资源开展空地急救活动,已累计完成51例空中救援。目前,全市“1小时航空急救圈”已经实现,有力保障了人民生命健康安全。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明