新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰政府网总编辑严谨编撰3册网络科技专著出版发行

时间:2022-01-08 11:16    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 冰客 报道:8日,由十堰政府网总编辑严谨主持编撰的《趣论大数据分析》《趣论物联网应用》《趣论人工智能应用》3册网络科技专著正式出版发行。该系列专著由广东经济出版社出版,全国新华书店经销。该系列专著,开辟网络技术“趣论”之先河,完整的体系、严密的逻辑、生动的语言,力求让技术学习变得愉悦高效。

严谨,原名闫远霖,现任十堰政府网总编辑、中国信息协会常务理事、中国网联副秘书长。国家工信部信息化人才库入选并持证的大数据高级分析师、物联网高级工程师、人工智能应用高级工程师。在全国各级各类报刊发表作品众多,并有67篇在权威评比中获奖。撰写出版有《数字政府》《数字经济》《智慧社会》《趣论大数数据分析》《趣论物联网应用》《趣论人工智能应用》等系列网络专著,填补国内空白。主持过千城联播、鄂汇办(十堰区)、中国十堰网站集群等国省市重点项目建设。研发“智慧党务系统”获得国家专利保护。带领十堰政府网从全国172位上升至14位,多次获得全国领先奖。主持建成全国首个政府网站集群,使地方政务网站从338个缩减为127个,每年为地方财政节约开支2100万元,实现“一键发布、全市同步、千城联播”。2019年5月,全国319家重点网站负责人齐聚十堰,学习十堰经验并发表《十堰宣言》。曾荣获“十堰市政府津贴专家”、“全国电子政务十大杰出人才”、“全国网络新技术运用领军人物”等荣誉称号。

万物互联的时代,数据无处不在,与传统“小数据”相对应的“大数据”应运而生。《趣论大数据分析》一书,介绍了大数据的起源与发展、结构与类型,主要技术手段,常用分析方法、大数据分析的三个步骤十个环节,以及与大数据紧密相关的云计算、数据仓库、数据集市、分析软件和国家政策,等等。

物联网是继工业和信息化革命后的又一场伟大的革命,带来了全球第三次信息化浪潮,引领人类社会进入一个崭新的智能时代,成为推动世界经济增长、人类社会进步的新的“驱动器”和“生产力”。《趣论物联网应用》一书,按照由浅入深的顺序介绍物联网的主要技术手段,诸如,传感器:让物体从“死物”变“活物”;射频识别:赋予物体“读写能力”;定位技术:赋予物体“处境意识”;红外线:使物体“知冷知热”;并分别介绍了工业物联网,农业物联网、服务业物联网,以及国家政策法规。

人工智能与空间技术、能源技术一起并称“世界三大尖端技术”。《趣论人工智能应用》一书,生动、全面地介绍了人工智能的起源与发展、学科与课题、软件与硬件、技术与应用、功效与政策,等等。

这三本书均结合鲜活的案例和生动的图片进行讲解,力求让技术学习变得轻松有趣、愉悦高效,让人们读懂新技术,爱上新技术,钻研新技术,应用新技术,让人学得进,学得快,记得住,记得牢,用得上,用得好。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读