新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“两山”实践在十堰 张湾区白马山村:茶旅融合铺富路

时间:2021-11-10 15:48    来源:市生态环境局  字体:  打印  播报

昨日,记者来到十堰市张湾区白马山村“乱石窟千眼阵”,但见一块块石头上一双双“眼睛”栩栩如生,令人拍案叫绝。据悉,在白马山村自上而下长约千米、宽约百米的石阵中,画师巧妙利用乱石形状,让石头“开眼”,使之成为该村创新旅游产品和营销手段“点石成金”之作。

白马山村位于湖北省十堰城区西侧约20公里的张湾区白境内的白马山景区。白马山村山清水秀,茶叶是当地传统优势产业,是张湾区茶叶产业专业村。然而,该村地处深山,曾因交通不便等原因,客户难进来、茶农难出去,导致茶叶滞销或低价出售。

为解决交通难题,该村筹措1200余万元资金,对途经该村的柏叶路进行改扩建,路面拓宽至6.5米,铺设沥青混凝土路面,并开通公交。

2019年,该村引入市场主体“白马茶院”加入村集体茶叶专业合作社,采取“支部+企业+合作社+农户”模式,投资建成白马山村茶叶加工扶贫车间,发展标准化茶园1250亩,通过对茶叶进行精细化加工、品牌化营销,进一步提升了白马山茶叶的品质和价值,提高茶农收益。截止目前,全村85%村民通过种茶、卖茶走上致富道路。

白马山因山形似马,山巅常有白云缭绕而得名,是武当山七十二峰之一,人文与自然景观相融合,道教文化、民俗文化源远流长。该村依托白马山旅游资源优势,按照“农村变景区、农民变股东、民房变民宿、产品变商品”理念,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,以生态氧吧、旅游休闲、体验采摘为重点,实施茶园观光体验项目,全力打造“田园综合体”,使乡村田野变成市民亲近自然山水、享受田园风光的休憩场所,让农家院真正变成丰富市民生活、增加农民收入的“农家乐”。

在此基础上,该村还突出“文化体验、乐龄生活、养生度假、种植观光、亲子游乐”发展布局,按照一条河(财神河)、一条路(柏叶路)、一棵树(千亩茶树)、一座山(白马山)、一栋房(小洋楼)“五个一”规划思路,以财神河为线、白马山景区为面,以山上山下串联发展为突破口,大力美化村庄环境,因地制宜新建景观带,深度挖掘特色民俗文化,形成“一步一景”的白马山风情,成功创建国家3A级旅游景区,连续举办5届白马山民俗文化旅游节。2020年,白马山村人均可支配收入近万元。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明