新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

生态文明“云课堂”——生态环境教育进课堂活动走进市东风44小学

时间:2021-10-28 10:08    来源:市生态环境局  字体:  打印  播报

为广泛传播生态环境保护知识,引导和带动青少年参与生态环境保护实践,10月22日下午,市环境宣教中心、市生态环境局茅箭分局在东风44小学开展生态环境教育进课堂宣讲活动,通过网络视频实时传输为全校师生讲授了一节别开生面的生态环保宣讲课。

宣讲员叶俊老师以《减缓温室效应,积极应对气候变化》为题,通过生动形象的PPT,以图文并茂的形式,将有趣的卡通动漫和内容丰富的环保视频相结合,应用活泼有趣的语言,进行了通俗易懂的讲解。

通过三幅图,同学们知道了因为全球变暖使得冰雪融化,北极熊的家正在慢慢消失,大家了解什么是温室效应。叶俊老师还给同学们科普了《京都议定书》的由来以及人类历史上为了减缓温室效应,针对气候变化召开的几次重要会议和几个重要法案。

现场还进行了你争我抢的生态环保小知识有奖问答和互动小游戏。如:

“地球升温会带来哪些影响和危害?”

“大家知道世界环境日和十堰生态文明日吗?”

“如果今后遇到破坏环境,乱挖草地,乱丢垃圾,你会怎么做?”

学生们积极配合,认真思考,踊跃抢答,课堂气氛十分活跃,他们高高举起的手掌与争先恐后的抢答声,把整场活动一次次推向高潮。在一个个游戏互动中,也让保护生态环境、垃圾分类及废物重新利用等环保理念留在了孩子们心中。

此次活动,通过形式多样的讲座,教育和引导学生从点滴小事做起,自觉践行绿色低碳的环保生活方式,从而形成全社会积极参与生态环境保护的浓厚氛围。据悉,为进一步增强公众特别是青少年生态文明理念,下一步,学校将在国家教育课程的基础上,开设一些具有鲜明特色的课程,引导学生关注“小现象、小行为、小风气”,培养学生对生态环境的“大思考、大影响、大改变”,用生态微课程、主题班会、主题队会,教育孩子们理解生态文明意义,激发学生对家乡的热爱。以“小手拉大手”的方式,让孩子们的行动影响带动家庭和社会,共建美丽十堰!

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明