新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市竹山县探索藕田养蟹产生良好效益

时间:2021-10-19 10:18    来源:十堰市生态环境局官网  字体:  打印  播报

水上荷花香,水下螃蟹跑,“立体”养藕蟹,生态效益高。日前,十堰市竹山县麻家渡镇罗家坡村村民袁涛说,“藕田里养殖大闸蟹这步棋算是走对了。”

2010年,村民袁涛流转了1000亩水田种植莲藕,先后生产开发出藕粉、藕叶茶等产品,并成立了竹山县麻家渡镇汇诚水生蔬菜专业合作社。

去年初,袁涛看到人家养的模式很好,并且有可观的经济效益后,他决定在藕田里养殖大闸蟹。

为此,他收拾出200亩藕田,投放了1600斤蟹苗,并从安徽芜湖聘请螃蟹专业养殖技术员进行技术指导,没想到,第一年就养殖成功了。在技术员的指导下,袁涛的螃蟹养殖既实现了藕蟹共生,又节约了成本。而且螃蟹排泄物能促使莲藕的生长,水里面的水生物螃蟹又能吃它,能达到一个共生的模式。

袁涛给记者算了一笔账:“一亩田的藕至少要产300到500块的莲蓬,产500块钱的藕带,螃蟹每亩田基本上至少达到300斤,按市场价40到50一斤,也就是12000块钱。”

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明